LE SECRET DE NOTRE SAUCISSON SEC

Nous avons des liens étroits avec nos producteurs, partenaires de goutdubio et nous avons eu l’honneur d’être invités à une « journée saucisson ». Là, pas de dégustation mais la fabrication à l’atelier de découpe. Nous avons enfin découvert ce qui fait son goût inimitable. Outre le fait de la viande bio utilisée, le secret, c’est le gras, sa quantité, sa qualité et son broyage. Dans le saucisson d’Elisabeth, on  met de la viande maigre en abondance et uniquement du beau gras trié sur le volet, coupé en gros morceaux qui sera broyé avec le maigre. Dans nos saucissons, le gras représentent 10 à 12 % de la viande maigre. Les morceaux sont gros et le secret est là. On y ajoute épices, sel et poivre bio et on glisse le tout dans un boyau qui est fermé avec de la grosse ficelle, le tout manuellement, avec amour. Les beaux saucissons sècheront 2 mois minimum dans un séchoir ad hoc avant de réjouir vos papilles….

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