Eviter le gaspillage

Notre système de consommation induit des pertes et de la pollution que l’on peut réduire : 30 % des produits alimentaires frais finissent à la poubelle, soit celle des particuliers, soit celle des restaurants, soit celle des commerçants. En ce qui concernent ces derniers, il s’agit tout autant des grandes surfaces que des petits commerçants marchés ou magasins. Pour vous donner envie et acheter, les étalages sont très garnis et on jette les invendus ou les produits périmés qui correspondent à de la pollution, de l’énergie gaspillée pour rien. Par ailleurs, le prix des denrées tient compte de ces pertes et vous les payez.

Nous pouvons l’éviter en modifiant nos habitudes de consommateurs gâtés par la profusion de l’offre immédiate. Vos commandes permettent d’éviter ces invendus. Elles nous permettent de ne pas jeter et ainsi de modérer nos prix.  Tout le monde y gagne. Il s’agit simplement de faire votre commande un peu à l’avance afin que le producteur ne fournisse que le nécessaire :

Repenser notre consommation est un des petits gestes qui peuvent changer la donne écologique.

0

Your Cart