Le boeuf bio

Voici quelques détails importants sur les conditions d’élevage du « boeuf » chez notre productrice :

Tout d’abord, nous ne mangeons plus depuis longtemps du boeuf mais de la génisse. Votre boucher a oublié de vous le dire et le mot boeuf n’est plus tout à fait approprié. Les génisses sont donc élevées 3 ans dans les prés, en liberté totale après avoir têté leur mère car on ne les sépare pas. Ce sont des limousines, race à viande robuste, tout à fait appropriée en bio. Pour avoir une viande excellente, il est conseillé que cette génisse fasse un ou 2 veaux. Elle se nourrit d’herbe, de foin ou de paille bio et durant la période d’engraissement d’environ 2 mois, on lui propose également de l’épeautre et du maïs bio. Enfin, la carcasse aura maturé entre 19 et 21 jours avant d’être découpée, d’où une viande fondante et goûteuse à souhait.

La viande que nous vous proposons, est très différente de celle trouvée dans le commerce. La plupart du temps, en boucherie conventionnelle, on vous vend du broutard. Déjà, on ne vous dit pas quelle est la race de l’animal. Or vous avez différentes qualités de boeuf : bête à viande ou à lait ou de réforme. Evidemment, la qualité s’en ressentira. Un broutard est une génisse de 18 mois. Sa viande est moins goûteuse (voire parfois sans goût du tout) et moins odorante mais plus rapidement tendre.  Vous êtes donc quelques uns à nous dire votre surprise quant au goût de notre « boeuf » bio. C’est de la vraie viande.

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