Les sulfites (soufre) dans le vin

Tout d’abord, le soufre est contenu dans de nombreux produits transformés comme les crevettes roses ou les abricots secs.  Il donne un aspect ou une couleur appétissante… Bien regarder les étiquettes et sur les marchés (vrac), demander à votre commerçant.
Dans le vin, le sulfite est utilisé pour la vinification et sa quantité dans chaque bouteille dépend de l’exigence du vigneron et de son mode de culture : bio ou conventionnel. Pour ce dernier, les doses de sulfite autorisées vont de 150ml/litre (vin rouge) à 200 ml/l (blanc ou rosé). Pour les viticulteurs bio, tout dépend également de l’exigence de travail du vigneron :
– vins bio : 100ml/l (rouge) à 150ml/l (blanc). Mais les marques Demeter ou Nature et Progrès ont un cahier des charges plus restrictif : 70ml/l (rouge) à 90ml/l (blanc).
– vin naturel (AVN) : 0 à 30ml/l (rouge), 40ml/l (blanc) mais il n’y a aucun contrôle. Tout repose sur la confiance….
– vin S.A.I.N.S. traces de sulfite et aucun intrant.
Les vins que nous proposons chez goutdubio, ont les teneurs suivantes : 90ml /l pour le côte du Rhône Vieilles Vignes, 120ml/l pour le blanc
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