Porc au colombo

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 kg de sauté de porc
  • 250 g de choux des caraïbes (ou choux blanc)
  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment antillais (piment oiseau) ou piment végétarien
  • 1 citron vert (pour le jus)
  • 3 à cuil. à café de colombo (selon la qualité de l’épice). Variante du curry, le colombo est un mélange d’épices (curcuma, cumin, coriande, etc.) traditionnel de la cuisine antillaise.
  • Lait de coco
  • 3 c. à soupe d’huile végétale comme l’huile de coco
  • thym, laurier, sel, poivre

La veille, faire mariner la viande, un jus de citron, l’ail et les oignons.

Le lendemain, épluchez les choux, lavez-les et égouttez-les. Rincez les aubergines et les courgettes. Coupez-les en rondelles. 

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, faites dorer la viande avec la marinade sur toutes les faces, avec les choux. Ajoutez les aubergines, les courgettes, le laurier et le thym. Couvrez d’un peu d’eau, puis jetez la poudre de colombo. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 1h heure à feu doux et à couvert. Ajoutez le piment à mi-cuisson. Plus vous laissez mijoter meilleur c’est !

Retirez le piment, ajoutez le lait de coco et arrosez avec le jus de citron vert . Refaire cuire un peu tout doux.  Servir très chaud avec un riz blanc ou pommes de terre.

Recette de John, publiée sous licence libre sur www.cuisine-libre.fr en juin 2015