Porc au colombo

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 kg de sauté de porc
  • 250 g de choux des caraïbes (ou choux blanc)
  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment antillais (piment oiseau)
  • 1 citron vert (pour le jus)
  • 3 à cuil. à café de colombo (selon la qualité de l’épice). Variante du curry, le colombo est un mélange d’épices (curcuma, cumin, coriande, etc.) traditionnel de la cuisine antillaise.
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ou 2 brindilles de thym
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

Découpez le porc en cubes. Épluchez les choux, lavez-les et égouttez-les. Rincez les aubergines et les courgettes. Coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et l’ail. Emincez les oignons.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez le beurre et lorsqu’il est fondu, faites dorer la viande sur toutes les faces, avec les choux et les oignons. Ajoutez les aubergines, les courgettes, l’ail, le laurier et le thym. Couvrez d’eau chaude, puis jetez la poudre de colombo. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux et à couvert. Ajoutez le piment à mi-cuisson. Plus vous laissez mijoter meilleur c’est !

Retirez le piment et arrosez avec le jus de citron vert. Mélangez une dernière fois. Servir très chaud avec un riz blanc ou pommes de terre.

Recette de John, publiée sous licence libre sur www.cuisine-libre.fr en juin 2015

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