Ne nous trompons pas de combat

Durant toute cette année, les scandales sur les abattoirs et certaines fermes ont émaillé l’actualité. Le résultat ne s’est pas fait attendre : la consommation de viande a énormément chuté.Or, ce qui doit être éradiqué, ce sont les pratiques des abattoirs, imposées par l’industrialisation de la filière, les fermes usines sur notre territoire ainsi que les viandes importées, mais pas les petits éleveurs. 3 raisons à cela :

–  Ils font, dans leur ensemble, bien leur métier.

–  les animaux d’élevage façonnent nos paysages et entretiennent les terres (apport de compost animal et broutage). Laissez une prairie sans animaux durant 2 ans et vous verrez la broussaille arriver au grand galop.

– Le maraîchage a besoin du compost animal pour avoir des terres fertiles et de bons légumes. Une grande partie des maraîchers bio font en parallèle de l’élevage pour avoir du compost.

Choisissons avec soin nos fournisseurs, osons poser les questions sur la provenance précise, l’alimentation, le bien-être animal.

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